S&P 500 (SPX)
3,768.54 -0.39%
Dow Jones (DJI)
30,062.57 -0.70%
NASDAQ Comp. (IXIC)
11,106.10 -0.38%
NASDAQ 100 (NDX)
11,530.10 -0.37%
NASDAQ Bio. (NBI)
3,900.60 -0.90%
NYSE (NYA)
14,163.75 -0.69%
Russell 2000 (RUT)
1,757.70 -0.28%

Стратегия инвестирования Дэвида Дремана

Стратегия инвестирования Дэвида Дремана

Дэвид Дреман родился в 1936 году в Виннипеге в Канаде. Инвестирование было у него в крови — его отец работал главным трейдером крупной сырьевой фирмы на Виннипегской товарной бирже. По этой причине интерес Дремана к рынкам возник еще в детстве. Часто бывая на бирже, он своими глазами наблюдал активную динамику торгов — и реакцию трейдеров, и рынка в целом.

После окончания Университета Манитобы Дреман начал карьеру как аналитик по безопасности в торговой фирме отца в Виннипеге. В конце 1960-х Дреман собрал чемоданы и переехал на год в Нью-Йорк, чтобы изучить американские рынки.

Когда пузырь на рынке лопнул, Дреман потерял 75% собственного капитала. Как признается трейдер, четверть удалось спасти только благодаря урокам известных инвесторов и профессоров Колумбийской Школы Бизнеса Бенджамина Грэма и Дэвида Додда.

Но Дреман не испугался и не охладел к биржевой торговле, а продолжил инвестировать. Он пересмотрел подход к выбору ценных бумаг — именно эти изменения сделали Дремана легендарным инвестором.

По мнению Дремана, инвесторы не могут следовать простым стратегиям, даже если им это поможет выиграть у рынка. Причина кроется в психологии человека — при определенных обстоятельствах инвесторы реагируют слишком предсказуемо и системно.

Например, если акции компании считаются «хорошими», то есть о них пишут в газетах, рассказывают по телевидению или рекомендуют друзья и коллеги, инвесторы склонны завышать цену. Если акция «плохая» — статьи выходят с негативными заголовками и есть опасения по поводу будущего отрасли — инвесторы недооценивают ее, и стоимость падает. При этом переоценка «хороших» и недооценка «плохих» акций часто доходит до крайности.

Особенно важными в концепции Дремана становятся реакции на «сюрпризы». Например, на отчеты о прибылях, которые превышают или не соответствуют ожиданиям, действия правительства, которые могут повлиять на акции, или новости о новых продуктах. Причем все эти сюрпризы вызывают аналитики, которые высказывают свои ожидания.

Если инвестор выбирает «хорошие» акции, негативные сюрпризы могут все разрушить, но позитивные сюрпризы не принесут большой выгоды, ведь бумаги уже высоко оценены. С этой точки зрения «плохие» акции предпочтительней — ожидания низкие, и при негативных сюрпризах цена вряд ли сильно упадет, но при позитивных сюрпризах отдача будет большой.

Дреман советует покупать те акции, которые продаются дешево из-за реакции рынка и страха, а не из-за реальных проблем. По этой причине обязательно нужно изучать фундаментальные факторы — рентабельность собственного капитала, рентабельность прибыли, отношение долга к собственному капиталу и доходность.

Назад