S&P 500 (SPX)
3,767.62 -0.41%
Dow Jones (DJI)
30,120.64 -0.51%
NASDAQ Comp. (IXIC)
11,146.47 -0.02%
NASDAQ 100 (NDX)
11,572.23 -0.01%
NASDAQ Bio. (NBI)
3,918.74 -0.44%
NYSE (NYA)
14,160.82 -0.71%
Russell 2000 (RUT)
1,759.10 -0.20%

Что показывает «Индикатор Баффета»

Что показывает «Индикатор Баффета»

Индикатор Баффета сравнивает стоимость рынка акций с ВВП и дает долгосрочную оценку. Его можно рассчитать как для отдельно взятой страны, так и для глобальной экономики. Индикатор используют, чтобы выяснить, насколько переоценен или недооценен фондовый рынок по сравнению с размером экономики. В последние годы индикатор стал популярным среди инвесторов благодаря Уоррену Баффету , за что и получил свое неофициальное название.

Еще в 2001 году в интервью журналу Fortune Magazine Баффет назвал этот индикатор «лучшим и единственным» показателем стоимости рынка в любой момент времени. В том же интервью он обратил внимание, что за несколько месяцев до краха доткомов индикатор достиг максимума. «Это очень сильный предупредительный сигнал», — заявлял тогда Баффет.

Что он показывает сейчас

Глобальный показатель «индикатора Баффета» — отношение капитализации всех торгующихся компаний к мировому ВВП — достиг 123%, превысив предыдущий рекорд в 121%, поставленный во время пузыря доткомов , сообщает Insider. Показатель, равный 100% или более, позволяет предположить, что мировой фондовый рынок переоценен по отношению к мировой экономике.

Первым новый рекорд заметил старший бизнес-редактор и аналитик немецкого издания Welt Хольгер Цшаэпиц. Он написал в Twitter:

«Просто чтобы взглянуть на все объективно: так называемый «индикатор Баффета» достиг очередного исторического максимума. Акции стоят как 123,4% мирового ВВП и потому все больше и больше движутся в сторону пузыря», — написал Цшаэпиц.

Как отмечает Insider, у индикатора есть и недостатки — например, он сравнивает текущую капитализацию акций с прошлыми показателями ВВП. Кроме того, не все страны предоставляют надежные данные о ВВП. Текущий уровень индикатора отражает тот факт, что пандемия привела к снижению мирового экономического роста. При этом власти практически всех стран старались поддержать экономику, тем самым искусственно влияя на стоимость акций, указывает издание.

Индикатор Баффета, рассчитанный для США, достиг рекордных значений в феврале этого года — тогда капитализация американского фондового рынка превысила квартальный ВВП США более чем вдвое.

Назад